為深入學習貫徹習近平總書記視察山西重要講話精神,全面落實市委關于人才工作的重大決策部署,緊密圍繞市委《關于激勵高層次人才助力高質量轉型發展的若干意見》和《晉城市吸引大學畢業生就業創業實施辦法》的具體要求,團市委聯合各相關職能部門,在2020年春節期間繼續深入開展“青春興晉”系列活動,常態化引導晉城籍在外就學和工作的青年關注家鄉變化、投身家鄉建設,積極搭建服務青年返鄉就業創業、支持家鄉發展的良好平臺,為全市高質量轉型發展提供智力支撐和人才保障。特制定實施方案如下:

  一、活動時間

  2019年12月下旬至2020年2月下旬

  二、活動對象

  工作對象聚焦三類群體:一是晉城籍在外就讀的985、211院校大學生、海外留學生、碩士以上優秀青年;二是晉城籍在外創業就業的優秀青年;三是晉城優秀青年學者、專家。

  三、主辦和承辦單位

 ?。ㄒ唬┲靼斕ノ?/p>

  團市委、市人社局、市教育局、市工信局、市中小企業發展促進中心、市農業農村局、市科技局、市大數據局。

 ?。ǘ┏邪斕ノ?/p>

  市博士協會、市青年人才協會、晉城一中校友會、市微商協會、市導游協會。

  四、活動安排

  (一)全面開展“青春興晉”主題宣傳

  1.制作推廣“青春興晉”主題宣傳?;疃靼旆嚼米ㄌ饌縉教?,拍攝“青春興晉”主題宣傳視頻,按時間節點在有關組織和媒體特別是青年關注度高的平臺上廣泛推送,并廣泛吸引青年參與互動傳播?;⒍緇崍α?,結合本地特色民俗民風,開展線上線下互動活動,有效激發青年熱愛家鄉、反哺家鄉的熱情,在春節期間形成熱潮。

  (二)積極實施青年人才聯絡凝聚工作

  2.開展“青春興晉”之“學子歸巢”座談會。一是邀請市領導和有關部門負責人,與回家過節的優秀大學生代表、優秀青年開展座談交流,向他們宣傳家鄉新發展新變化,宣講新出臺的人才政策,引導大家積極參與家鄉建設。二是組織參會大學生代表赴我市優秀企業實地參觀學習,了解企業運營狀況、用人需求、體制機制等,不斷開拓大學生社會視野。三是組織有關用人單位與參會大學生進行交流互動,根據各自需求和特點進行“一對一”匹配,簽訂就業(創業)意向書,建立工作聯絡機制。

  3.開展“青春興晉”之學子寒假返鄉社會實踐活動。由團市委聯合有關單位通過新媒體等形式繼續招募晉城籍優秀大學生參與社會實踐活動,組織返鄉學子通過一系列實踐活動進一步了解家鄉、服務家鄉,引領更多的青年關注和參與家鄉建設。

  4.開展“青春興晉”之鄉村振興青年人才庫建設。扎實開展“村村都有好青年”活動,由團市委、市農業農村局牽頭,各有關單位、團縣(市、區)委、市青年人才協會等單位配合,著力構建有助于鄉村振興和脫貧攻堅的青年人才數據庫。

  五、推進步驟

 ?。ㄒ唬┳櫓⒍錐危?019年12月25日—12月31日)

  有關部門確定重點活動實施范圍。確定全市統一行動日,統籌各方資源和積極性,確保抓好特色項目,提前做好媒體宣傳策劃,增強活動效果。

 ?。ǘ┗疃凳┙錐危?020年1月1日—1月22日)

  活動參與部門要圍繞中心工作大局,統籌規劃,通力協作,扎實開展活動項目。統一使用“青春興晉”主題,通過各類媒體及時對活動開展情況進行宣傳報道,在區域形成聲勢,有效擴大活動知曉度。

 ?。ㄈ┳芙嵫由旖錐危?020年1月22日—2月25日)

  各有關單位要充分收集總結活動做法,將活動總結等材料報送相關部門。同時收集活動情況、數據、影像等內容,做好工作總結和典型宣傳工作,逐步建立常態化工作機制。

  六、活動要求

 ?。ㄒ唬┨岣呷鮮?,履行職責。各有關單位要切實做好在外晉城青年的聯系凝聚工作,助力全市人才發展戰略的順利實施,活動參與部門要深刻認識此項工作的重大意義,增強思想自覺和行動自覺,確保工作取得實效。

 ?。ǘ┱獻試?,互相配合。各部門要充分發揮各自優勢,緊緊圍繞本地發展大局開展活動,整合各方資源,強化協同合作,形成共同推進的社會合力。

 ?。ㄈ┳⒅匭?,營造氛圍。做好“青春興晉”行動的宣傳推廣,讓更多青年了解和參與是活動成功的重要保障。相關部門要提前謀劃,吸納各媒體參與活動策劃、推廣宣傳,積極聯絡權威媒體全面宣傳報道活動情況,利用新媒體與青年充分開展互動,營造廣泛參與、人人宣傳晉城、熱愛晉城的良好氛圍。

 ?。ㄋ模┳齪米芙?,形成機制。相關部門要著眼做好在外晉城青年人才工作的長期目標,積極探索有效工作機制,及時總結經驗做法,形成和可借鑒、復制、推廣的活動模式,不斷加強和鞏固在外山西青年流動團組織,逐步建立長效工作機制。

  

 

                                        共青團晉城市委                 晉城市人力資源社會保障局

                                      晉城市教育局                   晉城市工業和信息化局

                                      晉城市中小企業發展促進中心     晉城市農業農村局

                                      晉城市科學技術局               晉城市大數據應用局

                                                                       2020年1月6日