各機關、團體、企事業單位,廣大市民朋友們:
  消防安全事關人民生命財產安全,維護消防安全是全社會共同責任。為了讓我們美麗的家園遠離火災,讓身邊每一個人的消防安全更有保障。在此,晉城市安全生產委員會辦公室向大家發出以下倡議:
  一、積極學習有關消防知識,掌握火災逃生自救常識,自覺遵守消防法律法規,堅決制止消防違法行為。發現火情要立即報警,遇到火災時要沉著、冷靜,不要慌亂和貪戀財物,按照逃生方法盡快避險逃生或等待救援。
  二、不要將私家車停放在消防車通道上,不要在公共通道、樓梯、安全出口處堆放物品,保持消防通道和安全出口暢通,避免火災發生時影響逃生、影響滅火疏散救援。
  三、請購買合格的電器產品,規范家庭用火用電,及時檢修家庭用電線路,不使用超大功率電器,不私接臨時電線。
  四、不要臥床吸煙,不要將未熄滅的煙頭等帶有火種的物品扔到廢紙簍和垃圾桶內。不要在家中存放和使用易燃易爆化學危險物品。
  五、教育小朋友注意自身安全,不玩火,不玩電,不在有易燃可燃物場所燃放煙花爆竹。關注留守兒童,不將嬰幼兒單獨留置家中,妥善放置火機、火柴等點火源,看到未成年人玩火要堅決制止,避免發生意外。
  六、不要隨意改造燃氣用具、供氣管道,供氣管道的安裝應由供氣單位專業人員施工。發現燃氣泄漏時,要立即關閉閥門和開關,打開門窗,迅速離開現場,千萬不能使用明火、觸動電器開關和撥打電話。
  七、不要在使用、存放、銷售易燃易爆物品等具有火災危險性的場所吸煙和使用明火,不要燃放孔明燈,并經常提醒家人和親友自覺遵守。
  八、規范電動車停放和充電,應當將電動車停放在安全地點,充電時應當確保安全。嚴禁電動自行車進樓入戶、飛線充電、人車同屋。
  九、愛護公共消防設施,發現擅自挪用、拆除消防器材,以及埋壓、圈占消火栓,占用消防車通道等違反消防法律法規的行為和其他火災隱患,要及時勸阻、制止,并向社區、公安派出所或消防部門舉報。
  十、出門前請仔細查看電源、氣源是否切斷,火源是否熄滅,確保家庭消防安全。
  消防安全關系千家萬戶,杜絕火災隱患人人有責,全社會共同關注消防安全,攜手共建平安和諧幸福家園!
 
晉城市安全生產委員會辦公室       
2020年1月2日