各縣(市、區)人民政府、開發區管委會,市直有關單位:
  為切實解決我市政務熱線電話號碼過多、打不通、無回應等問題,根據國務院辦公廳印發的《關于2019年政務公開要點》的要求,加快推動我市政務熱線整合工作,形成“一號對外”、“一站式服務”政務熱線新機制,特制定如下實施方案。 
  一、總體目標
  以晉城市12345市長熱線為基礎,整合優化各職能部門的政務咨詢投訴舉報電話,建設全市統一的12345市長熱線“一號通”平臺,實現一號接聽、集中受理、分類處置、統一協調、各方聯動、限時辦結,提升政府服務水平,持續優化營商環境。通過對12345市長熱線的大數據分析處理,為市委市政府和各部門領導決策提供參考依據,進一步提高政府治理的針對性、有效性,切實增強人民群眾滿意度、獲得感。
  、基本原則
  (一)整合資源,統一平臺。將“12345”作為市政府統一對外的政務服務電話號碼,加大對行政部門咨詢投訴舉報電話資源的整合力度,實行統一受理、統一服務、統一督辦、統一考核。
  (二)統籌規劃,分步實施。在現有12345市長熱線“一號通”平臺基礎上,統一謀劃,分階段整合各政務熱線,并持續加強平臺建設,不斷擴充服務內容,構建集政務服務、便民服務、調度協調功能于一體的綜合性政務服務熱線平臺。
  (三)上下聯動,分級負責。建立12345市長熱線與各成員單位的高效聯動機制,確保12345市長熱線訴求辦理及時有效落實。 
  (四)便民利民,規范高效。不斷拓展服務范圍,完善服務功能,創新服務方式,規范服務內容,改進工作作風,提高行政效能,努力讓公眾享受便捷、高效的政務熱線服務。
  三、整合方式
  以“整合為原則,不整合為例外”,對全市各部門、單位分設的政務服務類熱線(110、119、120、122等緊急類熱線除外)進行實質性整合。
  對話務量少、影響力小、社會知曉度低的13條熱線電話予以撤并,統一整合到晉城市12345市長熱線平臺統一受理;對專業性強、集成度高、咨詢服務量較大的10條熱線電話暫時予以保留實行并行接聽,但必須設置整合時限,確保整合工作盡快推進實施。
  自本方案印發之日起,各級、各部門原則上不得新建、對外公布其他政務服務熱線。    
  四、有關要求
  (一)加強組織領導
  市大數據應用局牽頭負責全市熱線整合的組織協調和指導、督導工作,市長熱線辦公室負責日常工作。各級、各部門要高度重視,切實把熱線整合工作作為深化放管服改革、進一步優化營商環境的一項重要內容和舉措,列入重要議事日程,主要領導要親自抓、負總責,定期聽取情況匯報,及時研究解決遇到的突出問題,確保熱線整合工作組織有序,推動有力,如期高質量完成。
  (二)加大保障力度
  各有關部門要積極支持配合熱線整合工作,在機構編制、人員、經費、技術等方面提供有力保障。各縣市區、有關部門、單位要切實抓好熱線運行、管理、服務等工作,按時限、高質量回應群眾訴求,不得因整合工作影響熱線的正常運行。
  (三)強化工作落實
  各級、各部門要按照熱線整合工作要求、推進步驟和時間節點,切實加大工作力度,建立工作臺帳,倒排工期,扎實推動熱線整合工作。要加大12345市長熱線宣傳力度,加強對工作人員的業務培訓,為12345市長熱線整合營造良好環境。縣市區人民政府辦公室作為縣市區熱線訴求事項的承辦部門,要認真履行牽頭職責。市長熱線辦公室要定期形成專題報告,定期通報工作進展情況,對工作不重視、開展不力、進度嚴重落后的,上報市委市政府依紀依規進行問責。
                          晉城市人民政府辦公室       
                            2019年6月4日           
  解讀: