10月8日晚,第二屆山西藝術節閉幕式暨第十六屆杏花獎頒獎典禮在山西大劇院舉行。我市上黨梆子新編大型歷史劇目《郝經》獲得第十六屆杏花獎“杏花新劇目獎”,《郝經》中賈似道的扮演者宋晉義獲得第十六屆杏花獎“戲劇表演獎”。

  上黨梆子新編劇目《郝經》由晉城市委宣傳部、陵川縣委、縣政府,市上黨梆子劇院共同打造。該劇講述陵川籍歷史名人元朝翰林侍讀學士、國信使郝經為元宋通好出使南宋議和,卻被權臣賈似道秘密囚禁十六年,留下“鴻雁傳書”這一千古佳話的歷史故事。

  《郝經》也是繼《太行娘親》之后,市委宣傳部傾力打造的又一部精品劇目?!逗戮芬瘓绱?016年開始策劃調研,劇本創作期間曾兩次邀請上海劇作家對劇本進行研討,專家們對劇本戲核設定、戲劇語言修煉、劇情合理編排等方面進行了深入的研討和精心的指導。2018年3月首演后又歷時近一年的精打細磨。業內專家一致認為:重新編排后的《郝經》故事脈絡更加清晰,人物個性更加鮮明,無論是整個戲劇的節奏、走向,還是劇情的脈絡都有了更生動的呈現。

  山西藝術節是我省規格最高、影響力最強的文化藝術盛會。第十六屆山西省“杏花獎”評比展演,是本次藝術節的一項重要內容。藝術節自開幕以來,舉辦開閉幕式展演、展覽和網絡藝術節共21項活動,還盛邀國內外優秀舞臺作品來晉聯袂展演。本屆藝術節集中奉獻了61臺,103場精彩的舞臺演出,2000余件優秀展品,圓滿實現了10萬觀眾在現場,千萬觀眾在線上的目標,全面展現了新時代我省各藝術門類百花競放,共同繁榮的生動景象。(撰稿:韓艷帥)