2019年下半年,面對宏觀經濟增速持續放緩、產品售價下跌、環保制約加劇等多重不利因素影響,我市工業經濟呈現高開低走、逐月下滑態勢,為應對不利因素、推進高平市工業經濟健康良性發展,高平市相關部門深入調研,針對存在問題精準施策,快速扭轉了不利局面,實現了工業經濟增速探底回升“V型”反轉。
  強化運行監測“找問題”。組織63戶規模工業企業在“山西省工業云服務平臺”注冊,實施網上直報,及時了解企業運營情況,引導企業對標先進、優化流程、挖潛增效,實施精益化管理。截至2019年11月底,非煤規模企業利潤同比減虧4400余萬元。同時,堅持“應統盡統、應報盡報”原則,加大扶持企業入規入統,高平市規上工業企業總數達到63家,比上年度凈增5戶。
  開展入企服務“解難題”。堅持服務企業常態化,開通了“96302服務企業熱線”,暢通企業問題反映渠道,為企業穩健發展排憂解難。各入企小組積極主動幫助企業解決各類問題114個,與環保部門溝通,加快晉東南產業園環評手續辦理;及時與經濟技術開發區對接,溝通協調開發區規劃實施滯后,影響晉豐煤化、晉煤天源等企業環評問題;及時與高鐵指揮部對接,努力解決廈普賽爾、首陽煤業高鐵占地補償問題;及時與電力部門對接,協調天坤特材降低用電成本問題;多方協調,加快海諾科技用氣管道對接、加快唐一破產重整等,得到了企業好評,營造了良好的發展環境。
  引導提標改造“破桎梏”。積極宣傳引導,組織各工業企業盯緊行業先進、技術前沿加大投入,提前實施超低排放達標、無組織排污治理等環保提標改造,在2019年晉城市重點行業綠色評估中,興高能源、泫氏實業、維高水泥、高平化工、蘭花墻材、環利達等10戶企業被評為A級企業,為非煤企業發展贏得了先機??蒲е貧ā?019-2020年“秋冬季”重點行業工業企業錯峰生產工作方案》,指導企業在秋冬季合理組織生產,有效扭轉了高平市經濟持續下滑的困境。
  截至2019年11月底,高平市規模工業增速回升為7.1%,比2019年9月最低點回升4.5個百分點,超年度目標(6%)1.1個百分點,在晉城市六縣區排名第二,為高平市GDP平穩增長提供了強勁支撐。同時,經濟高質量發展、轉型發展步伐進一步加快,2019年1-11月非煤規模企業現價產值同比增長15.08%,高于煤炭及洗選加工企業產值增幅10.05個百分點;非煤產值占比為36.57%,高于2018年同期2.1個百分點。(供稿:高平市政府信息中心 崔振海)