近日,中國林業產業聯合會公布了2019年度“中國森林體驗基地”、“中國森林養生基地”、“中國慢生活休閑體驗區、村(鎮)”名單。其中,陵川縣六泉鄉浙水村入選“中國慢生活休閑體驗區、村(鎮)”,成為繼附城鎮丈河村之外,全縣又一個獲此殊榮的村莊。
  “中國慢生活休閑體驗區、村(鎮)”是由中國林業產業聯合會發起,各地廣泛推送,在全國范圍內遴選,經專家考察評審,向社會推薦的自然資源豐富、森林生態旅游產品良好、環境優雅、有一定交通條件和接待能力的森林生態旅游地。
  此次入選的浙水村,地處太行山南部第一高峰板山腳下,位于縣城東北25公里處,為陵川壺關林州三縣交界之地,曾是晉豫兩省交通往來的咽喉要道,現是太行一號國家風景道的起點。浙水村與棋子山國家森林公園、五星級景區太行山大峽谷緊緊相連,村前有浙水河潺潺流過,村北有行虎山、豬頭山巍巍屏障,村內還有保存較為完好的明清古村落和溝通上黨、豫北商貿流通的陽馬古道,有著得天獨厚的自然生態和人文歷史旅游資源。近年來,浙水村緊抓“太行一號國家風景道”建設契機,充分依托得天獨厚的優質生態資源,逐步完善基礎服務設施,深入開展農村人居環境整治,大力發展農家接待、生態采摘、峽谷觀光等多種旅游業態,吸引了眾多游客前來享受慢生活,先后被評為“晉城市最美鄉村”、“山西省最美旅游村”,被列入第四批中國傳統村落名錄。此次入選“中國慢生活休閑體驗區、村(鎮)”,讓浙水村這座美麗的村莊又擁有了一個嶄新的名片。(供稿:陵川縣大數據中心)