(據山西青年報 01月10日)

  1月9日,記者從山西交警總隊了解到,10日起進入春運期間,交警部門根據過去3年春運期間的道路數據,分析今年春運期間的幾個出行高峰和流量集中路段,同時,交警部門還公布了8條事故多發路段,提醒群眾出行時注意安全。

  隧道節點流量大

  根據交警部門的總結分析,按照慣例,春運期間交通流量主要集中在 “三界、四隧道、三節點”,“三界”是晉冀、晉豫、晉陜三個省界,節前入晉車輛集中,節后出省車輛集中。

  “四隧道”和“三節點”主要是進出省會的七處重點區域,節前出城車輛集中,節后返城車輛集中,“四隧道”,一是連接晉北的雁門關隧道,二是連接晉東南的太谷隧道群,三是連接晉南的韓信嶺隧道,四是連接呂梁的薛公嶺隧道;“三節點”,一是北上忻州的太原東環到石嶺關路段,二是南下、西去的G5京昆、G20青銀高速晉源、清徐重合段(從羅城互通到義望互通),三是東去的G20青銀高速武宿互通到龍白互通段。

  今年,隨著24座省界收費站的拆除,省界小客車平均通行效率提高87%,貨車通行效率提高90%,晉冀、晉豫、晉陜三個省界的擁堵問題將會得到有效緩解。但是,隨著高速公路不停車收費改革將收費通道資源偏向于ETC收費后出現的問題,也會導致高速公路出口擁堵。因此,今年春運的重點路段是 “四隧道”、“三節點”和高速公路收費站。

  道路交通流量高峰預判

  在對交通流量分析判斷的同時,交警部門預測了春運前期的人流高峰。

  其中,返鄉高峰將出現在臘月二十到二十四之間,也就是1月14日、15日、16日、17日、18日。上午出行高峰在7時到13時,其中9時—10時、11時—12時為最高峰;下午的出行高峰在14時到22時,其中15時-18時為最高峰。

  春節后期的返城高峰將出現在正月初四、初五、初六,也就是1月28日、29日、30日,如果不考慮天氣因素,1月30日將成為春運單日流量最高的一天。

  春節后期的返城高峰將出現在正月十六(2月9日),2020年的元宵節恰逢周六,正月十四(2月7日)還會出現一次短途返鄉高峰。上午出行高峰在7時到13時,其中10時-12時為最高峰;下午出行高峰在14時到19時,其中16時-19時為最高峰??悸塹秸率?、十六兩天可能受大范圍降雪影響,今年的出行流量會出現下降。

  全省易擁堵路段

  山西交警對全省易擁堵路段,也進行了公布。

  其中,太原:太原南站、太原站、太原南高速口、長風東高速口、太榆路 (南站-交通學校路段)、朝陽街、柳巷、長風商務區;大同:大同南站、御河西路、大同南高速口(御河西路)、西河河高速口 (魏都大道)、云岡石窟景區、大同古城景區 (大同古都燈會);忻州:五臺山景區;晉中:太榆路 (交通學校-科教文衛城路段)、平遙古城景區;晉城:晉陽高速、皇城相府景區、司徒小鎮景區(打鐵花)。

  同時,春節前期,受群眾采辦年貨、商家打折促銷等因素影響,各地城區、鄉鎮集貿市場、服裝市場、商圈等周邊區域以及部分主干道路,將會出現一定的通行壓力;春節、元宵節期間,受群眾返鄉探親、祭祖等習俗影響,縣鄉農村道路壓力將會加大;學生流、務工流返鄉主要集中在臘月二十三(1月17日)前,學生流返校主要集中在正月十六 (2月9日)、務工流返城主要集中在正月十六至正月二十五 (2月9日至2月18日)。

  從近三年春運期間國省道交通事故情況看,國道 108線、國道209線、國道309線、國道208線、省道277線 (長晉線)、省道311線(坪曲線)、G5京昆高速、省道 235線(候風線)等8條道路是交通事故多發路段。