武健鵬在市大數據應用局調研

  1月9日上午,副市長武健鵬深入市大數據應用局,就大數據應用工作進行調研。

  2019年是我市大數據發展應用的開局之年。市大數據應用局聚焦智慧城市建設,統籌推進數字政府、數字民生和數字經濟,深化與阿里巴巴戰略合作,加快實施“1183”工程,提前一個月圓滿完成了全年各項目標任務。同時以大數據應用平臺重點工程項目為標桿,建成了全市統一的城市服務云平臺、電子政務外網和大數據中心,率先與國家和省平臺級聯對接,被確定為省市數據共享平臺級聯試點市。
    調研中,武健鵬先后察看了大數據會客廳和大數據機房,詳細了解了我市的城市服務云平臺、12345市長熱線一號通平臺、四大數據庫以及“兩通兩辦”應用等情況,對2019年以來,市大數據應用局全體黨員干部職工奮發進取,克難攻堅,為推進智慧城市建設所做出巨大努力和取得的成績予以了充分肯定。
    武健鵬指出,2020年是我市大數據發展規劃“1183”工程建設的決戰年、攻堅年、收官年,同時也是大數據的應用年。市大數據應用局要進一步解放思想,凝聚共識,緊跟第四次工業革命的浪潮,以數字化、網絡化、智能化為牽引,以打造中等智能城市全國樣板為目標,認真貫徹落實黨的十九屆四中全會精神和省委“四為四高兩同步”的總體思路,堅持轉型為綱、項目為王、改革為要、創新為上,建立健全大數據輔助科學決策,推進社會治理體系和治理能力現代化的體制機制,為我市高質量轉型發展提供堅強的數據支撐。要緊緊圍繞數字政府建設,強化數據的互通共享,以需求為導向,以應用為標志,堅持“一盤棋”“一張圖”思想,形成有機整體,加快推進“一網通辦”,讓老百姓辦事更加方便、快捷。要加強數據的歸集、管理、使用和挖掘,加快大數據在智慧領域的廣泛應用,真正做到一鍵智聯管調度、一條熱線管便民、一個入口享服務、一部手機游晉城。要充分利用好5G技術,深化“一枚印章管審批”改革,加快組建大數據科技運營有限公司和智慧停車服務有限公司,積極培育數字產業,推進數字經濟快速發展,為奪取新時代美麗晉城高質量轉型發展新勝利提供平臺服務和技術保障。(撰稿:張培 宋鵬鵬)