6月3日下午,我市在太原召開設立山西(晉城)煤層氣交易中心研討會。中國(太原)煤炭交易中心副主任閻世春參加會議并講話,市委常委、常務副市長張利鋒參加會議并致辭。

    會上,我市發改委負責人介紹了關于設立山西(晉城)煤層氣交易中心的有關情況;原省煤炭廳廳長王守禎、省社科院能源所所長韓東娥、原省宏觀院院長王宏英、上海石油天然氣交易中心總經理助理陳剛、亞美能源控股有限公司總裁嚴丹華等專家和省發改委、省商務廳、省能源局、省地方金融監管局的負責同志圍繞晉城市煤層氣產業“一區三基地一中心”發展目標,分別就設立山西(晉城)煤層氣交易中心的功能定位、業務規劃、交易模式、市場監管等進行了研討。

    我市煤層氣資源十分豐富,總儲量達1.12萬億立方米,探明地質儲量3073億立方米,占全省的53%,占全國的47%,是全國勘探程度最高、賦存最穩定、開發潛力最好的煤層氣氣田。建設煤層氣交易中心,是我市響應中央深改委《關于在山西開展能源革命綜合改革試點的意見》的政策號召,落實山西省《關于促進天然氣(煤層氣)協調穩定發展的實施意見》,搶抓國家支持開展能源革命綜合試點的戰略機遇,促進能源產業轉型升級和爭當能源革命排頭兵的重要抓手,也是我市打造“一區三基地一中心”的重要組成部分。煤層氣交易中心的建立將實現全產業鏈數據共享,建立健全有利于產業發展的合理煤層氣價格體系,進一步擴大我市的煤層氣產業發展同外界的交流與合作,推動提升煤層氣產業規模和水平,提升在中部地區儲氣調峰能力,增強我市、我省在煤層氣產業領域的話語權,為全國全省煤層氣產業可持續發展貢獻晉城力量。(撰稿:趙玉華)