1月9日上午,中德合作企业家培训结业典礼暨职业教育双元培育促进项目启动仪式在晋城职业技术学院举行,标志着我市与德国国际合作机构(GIZ)合作分期对我市企业家进行的全方位培训任务全面完成,同时职业教育双元培育促进项目正式启动。
    市委书记张志川出席并讲话,德国国际合作机构(GIZ)全球总裁高级顾问尤尔根·施泰格对培训工作进行总结并介绍了双元培育促进项目情况。市委常委、市委秘书长孙世新出席,副市长梁丽萍主持。
    仪式上,参会领导、嘉宾为参训企业家颁发结业证书。参训企业家代表发言,双元培育促进项目教师代表表态。
    中德合作企业家培训,是我市与德国国际合作机构合作,对我市的企业家进行德国制造的理念、发展模式和管理等培训,用智能制造先进模式改造本土企业,促进传统产业转型升级。2019年2月25日第一期培训班开班,至2019年11月16日三期培训全部完成。通过培训,我市企业家充分领略了德国先进的工业文化和发达的工业化水平,体验了德国工业4.0的魅力,找到了标杆,看到了差距,激发了奋发有为的干劲。
    同时在晋城职业技术学院启动的职业教育双元培育促进项目,学院将在机电和煤化工专业中引入德国双元制职业教育的核心要素,建立试点班,围绕我市“两只翅膀腾飞,三足鼎立支撑”的高质量产业转型格局,对接科技发展趋势和市场需求标准,与晋城富士康、兰花集团和天泽化工等行业龙头企业建立合作关系,总结现代学徒制和企业新型学徒制试点经验,校企共同研究制定专业人才培养方案,强化实习实训,培养高质量技能型人才。
    尤尔根·施泰格在总结企业家培训介绍双元培育促进项目时表示,企业家培训班非常成功,实现了既定目标。项目结束并不代表经验交流随之终止。双方更应该立足当下、着眼未来,以培训学员为基础建立良好交流合作框架。中德两国在职业教育领域合作源远流长,希望能够和晋城职业技术学院携手,在晋城延续这一合作传统,实现职业教育的现代化发展。德国国际合作机构将全力以赴,推动项目圆满完成,取得丰硕成果。
    张志川代表市委市政府对尤尔根·施泰格先生一行表示欢迎。他指出,开展中德合作企业家培训、推动职业教育双元培育模式构建,是塑造具有国际视野实业经营者的大胆尝试,是产教融合强化专业技术产业工人培育的重要举措。工业化的核心在于制造业,在我市的工业结构中,煤炭占比较大,实现转型的第一方向就是制造业,推动制造业转型升级是晋城实现高质量转型发展必须解决的问题。制造业高质量发展离不开企业家、工人、技术、设备、资金、管理这6个要素,其中最重要的是企业家和工人。从战略层面抓好企业家培养,建设具有工匠精神的工人队伍,是实现转型的战略支撑点,也是我们进行企业家培训和职业教育双元培育模式的根本目的。能走多远,要看与谁同行。德国国际合作机构的各位专家就是我们本土企业家、本土产业工人最好的老师。经过三期培训,我们的企业家开阔了眼界,树立了全球视野,思想进一步得到解放;对标“德国4.0”,学到了先进管理模式和理念;通过培训平台,促进了一批中德项目的合作;广大企业家拓展了朋友圈,结交了一批德国同行好友,增进了晋城与德国国际合作机构的了解互信,推动了双方合作更加深入。
    张志川希望参训企业家能结合实际,用好先进管理模式和理念,从一个车间、一个部门、一个环节入手,小切口启动,先做好试验田,然后逐步推广,确保好理念好模式在我市制造业领域嫁接好。他还希望晋城与德国国际合作机构进一步深化合作,用更加专业、更加灵活的方式,对企业家进行更深入培训。要推动职业教育双元培育促进项目落地见效,企业要发挥主体作用,加快建立紧密的校企合作关系,培养更多具有工匠精神的技能型人才。他表示晋城市委市政府将全力支持企业参与企业家和工人培训,还将拿出一系列优惠政策,推动晋城和德国在制造、能源等领域开展广泛合作,也希望晋城企业家抓住发展的窗口期,大胆创新合作模式,全面加强与德国企业的交流合作,抢抓机遇、对标一流,乘势而上、做大做强,为夺取新时代美丽晋城高质量转型发展新胜利作出新的更大贡献。
    启动仪式前,张志川和尤尔根·施泰格一行进行座谈交流。张志川向尤尔根·施泰格介绍了晋城的基本情况、比较优势和产业发展概况。双方就深化培训项目,在推进煤炭城市转型、企业管理提升、能源革命等领域实现更广范围、更高层次、更深领域合作,实现互利共赢达成充分共识。
    孙世新、梁丽萍参加座谈。(撰稿:李广瀚、范天锡)