劉鋒深入老城南大街就老街亮化、商業業態提升等工作進行調研

  10月20日晚上,市長劉鋒深入老城南大街就老街亮化、商業業態提升等工作進行調研。劉鋒強調,要以增強群眾獲得感、幸福感為導向,圍繞老城功能和品質完善提升,不斷創新管理體制機制,與時俱進調整提升沿街商業業態,統籌推進老城街區規劃、更新、整治、?;さ雀饗罟ぷ?,畫好規劃藍圖、講好老城故事,煥發老城新活力。

  副市長王宏微一同調研。

  調研中,劉鋒一行從南大街廣場入口沿南大街一路步行至大十字,察看街景街貌,聽取城區負責人的相關匯報,現場研究老街亮化、商業業態提升、老城街區管理等工作。劉鋒強調,要以增強群眾獲得感、幸福感為導向,深入挖掘文化底蘊,打造特色亮點,進一步提升老城功能和品質。要積極探索創新管理體制機制,提升老城街區的現代化管理水平,進一步推進沿街立面改造、線路“上改下”和商業標識有機統一等工作,增強公共設施實用性,確保街區布局合理、結構美觀、衛生整潔、秩序井然。要優化街區道路交通,合理設置車流、人流走向,探索實施錯峰通行方案,方便周邊群眾生活和觀光游覽。要充分考慮老城亮化工程的長期管護運行,確保既能建起來,又能長期運行下去,讓老城街區長久煥發新光彩。

  在南大街,劉鋒走進南大街“小太素川湯”鋪,同店員親切交談,并走進廚房查看了衛生狀況。當得知“小太素川湯”兩代人已經營了32年之久,在晉城有很高的知名度,今天是從文廟巷(原朝陽市?。┌崆ㄖ聊洗蠼趾蟮諞惶煒龐凳?,劉鋒饒有興致地點了“素川湯”、“疙瘩麻糖”等,用微信掃碼付款后,與隨行人員一邊品嘗晉城地方歷史名吃,一邊就南大街商業業態提升、“老字號”活化利用等問題進行充分溝通。劉鋒指出,經過一年多的努力,南大街的更新與?;すぷ鞒跫尚?,下一步,要進一步提升南大街的功能和品質,找準南大街的商業定位,把文化創意、商業服務、老字號回遷、旅游休閑等同老街的歷史文化有機融合,同時探索“夜經濟”等多種業態,引領新消費、體驗式消費,提高服務業、互聯網新業態比重,打造群眾漫游休閑的好去處。

  劉鋒對老城更新與?;す討諧喬拖喙夭棵潘齙墓ぷ鞲枇順浞摯隙?,并對老城未來的發展提出了更高的期望。他強調,老城的更新與?;ひ鑾拷智逍?,進一步向南大街沿街背街小巷和北大街延伸,提高街區人氣集聚能力。要認真學習借鑒外地街區改造建設的成功經驗,始終堅持科學定位,因地制宜、整合資源,有針對性地制定完善規劃設計和征拆方案, 合理確定更新改造區域,保存街區整體歷史風貌,延續街區傳統文化特色,畫好規劃藍圖、講好老城故事,努力讓老城煥發新活力,實現老城宜居、宜業、宜商、宜游。(撰稿:程立勝)