?。ň葜泄?01月09日)

  新華社開羅1月8日電(記者 李碧念)當地時間1月8日,埃及總統塞西在開羅會見國務委員兼外長王毅。

  塞西表示,埃方愿同中方共同努力,推動兩國全面戰略伙伴關系邁上新的臺階,樹立新的目標。埃及堅定支持“一帶一路”倡議,愿成為共建“一帶一路”的重要伙伴。埃方正處于發展振興的重要關口,希同中方加強各領域互利合作,深化反恐和去極端化交流。埃方贊賞中國在國際事務中一貫秉持公正立場,期待中方在當前的中東亂局中主動作為,發揮更重要作用。

  王毅表示,在兩國元首戰略引領下,中埃關系呈現強勁發展勢頭。我此次非洲之行將埃及作為新年首訪首站,旨在對外傳遞中方高度重視中埃關系的積極信號。雙方要朝著新時代構建命運共同體的目標提升兩國關系水平,推動中埃全面戰略伙伴關系邁上新臺階。作為埃及可長期信賴的伙伴,中方堅定支持埃及維護國家主權、獨立與領土完整,支持埃及走符合自身國情的發展道路,支持埃及打擊一切形式的恐怖極端勢力,支持埃及加快實現民族復興,支持埃及在國際和地區事務中發揮更大作用。

  王毅說,中國已成為埃及最大貿易伙伴,去年對埃投資增幅超過60%,兩國合作領域不斷拓展,合作深度不斷提升。中方愿積極推動更多中資企業來埃及投資興業,助力埃及的工業化進程。中方愿同埃方深化戰略協作,共同維護中東和平穩定,維護多邊主義和公平正義,捍衛廣大發展中國家的共同利益。

  訪問期間,王毅還會見了埃及總理馬德布利,同埃及外長舒凱里共同主持中埃外交戰略對話并共同會見記者。