1月10日,全省衛生健康工作會議在太原召開。省衛健委處級以上干部及委直屬單位黨政一把手,省直相關部門同志,各市衛生健康委主任、辦公室主任,三級醫院主要負責人共計200余人參加了會議?;嵋槎?019年全省衛健系統目標責任考核優秀市、優秀單位進行了表彰。晉城市榮獲2019年全省衛健系統目標責任考核優秀市,晉城市衛健委黨組書記、主任樊林奎作為代表上臺領獎。
  初心不改擔使命,風帆正勁再啟航!2019年,新組建的晉城市衛健委在省衛健委和市委市政府的正確領導下,勇立時代潮頭,聚焦健康主題,服務民生發展,著力做好“防病”、“治病”兩篇文章,圓滿完成了年度各項目標任務,衛健事業再次煥發奪目光彩,譜寫出新的壯麗詩篇。
  一是改革縱深推進,穩居三晉之首。高平醫改模式引領全國,陽城、澤州兩縣跨入省級醫改示范縣行列;組建晉城市人民醫院和晉城大醫院兩大城市醫聯體和七個專科聯盟,人民群眾看病就醫更加優質便捷。受到國務院醫改辦和省領導充分肯定。2019年12月26日,全省深化縣域綜合醫改現場會在高平召開,全面推廣我市經驗。
  二是醫防融合發力,健康關口前移。全省首家以市政府名義出臺《進一步深化縣域綜合醫改加快建立整合型醫療衛生服務體系指導意見》,促進醫衛、醫防和醫養融合,讓人民群眾盡量“不生病”、“少生病”。2019年基本公衛考核全省第二。全市傳染病自動預警處置全省第一,傳染病網絡直報工作全省第一。食品中化學污染物有害因素監測工作覆蓋率達100%。陽城和城區、高平分別創建為國家和省級慢病防控示范區,省衛健委組織在陽城觀摩醫防融合成果。
  三是拓展愛衛成果,創建衛生城鎮。陽城、沁水率先通過國家衛生縣城省級評定。強力推進衛生鄉村建設,我市在2019年全省衛生城鎮創建推進會上做了典型發言。
  四是夯實基層根基,下沉醫療資源。開展“優質醫療服務基層行”活動。建設全民健康信息平臺,實現遠程醫療線上線下一體化。高平醫療信息化建設為全省提供了借鑒樣本。
  五是瞄準發展前沿,練兵提能在先。與山西中醫藥大學戰略合作,推動中醫事業發展。市人民醫院易址擴建工程順利開工??剮姆胃此沼毖萘?,實施“微急救”醫學救援。組織學術論壇40余次,醫技水平不斷提升。
  六是辦好民生實事,增強百姓福祉。為全市19765名懷孕婦女提供免費產前篩查,完成率106.87%。為20311名新生兒進行了遺傳代謝、耳聾基因檢測,為90-99歲和80周歲以上老人分別發放尊老金和高齡補貼全覆蓋,舉辦“愛在重陽 孝行晉城”模范頒獎盛典。
  七是注重宣傳教育,促進觀念轉變。認真落實健康中國行動,開展健康宣講,大力普及健康知識,惠及人群16300余人,健康理念廣泛普及。沁水和城區、高平被列為全國和全省健康促進試點縣。
  八是醫教聯手協辦,補齊人才短板。引進各類醫衛人才12名。晉城中專首次招收50名護理專業學生。定期邀請河南省人民醫院等地專家講授課程。
  九是倡導尊醫重衛,弘揚醫德醫風。我市被中央政法委命名為“平安醫院建設”先進市,澤州婦幼院被評為全國“巾幗文明崗”。市人民醫院掛牌省級社會主義核心價值觀建設示范點。
  十是堅持黨建引領,建設“四型”衛健。認真貫徹張志川書記黨建“四句話”,著力建設學校、舞臺、家庭、軍營式機關。在掃黑除惡專項斗爭中我委是全省11個地市衛健委中唯一受表彰的單位,在建國70周年歌詠賽中榮獲三等獎。市級綜治工作、安全生產以及環境衛生大整治紅旗單位獎牌金光閃爍。(供稿:晉城市衛生健康委員會)