1月7日下午,我市召开全面推行新型采购人制度工作培训会,全市各预算单位、市县政府采购监管部门、集中采购机构等近300人参加会议?;嵘?,省财政厅采购处副处长靳跃全传达了全国政府采购改革工作会议精神,唐宝丰同志就我省推行新型采购人制度进行了细致讲解,并就近期政府采购热点问题,如促进政府采购公平竞争,优化营商环境、涉密政府采购项目的实施、脱贫攻坚政策的落实、政府采购评审专家系统的运行等重新进行了强调。
  随着近年来中央“放管服”改革的深入推进,政府采购的改革步伐也在不断加快,未来的政府采购改革将从“节约资金”向“物有所值”转变,将会把更大的权利交给采购人,因此,明晰采购人主体职责,夯实采购人主体责任,发挥采购人主体作用,建立起采购人对采购结果负责的新型采购人制度就成为深化政府采购改革的重中之重。
  副调研员韩晋国在最后总结讲话中要求,要把培训的重点内容传达给单位的主要领导,要对相关文件进行再学习,再落实;要结合单位实际,合理分设政府采购业务岗位,科学配置政府采购专业人员,建立健全政府采购事项集体研究、合法性审查和内部会签相结合的议事决策机制;要认真研究本单位政府采购中出现的新情况、新问题,确定工作目标,优化业务流程,明确执行标准,完善办法举措,细化风险防控,健全管理制度。(供稿:晋城市财政局 秦素?。?/div>
责任编辑: 茹妮娜