1月7日下午,我市召開全面推行新型采購人制度工作培訓會,全市各預算單位、市縣政府采購監管部門、集中采購機構等近300人參加會議?;嶸?,省財政廳采購處副處長靳躍全傳達了全國政府采購改革工作會議精神,唐寶豐同志就我省推行新型采購人制度進行了細致講解,并就近期政府采購熱點問題,如促進政府采購公平競爭,優化營商環境、涉密政府采購項目的實施、脫貧攻堅政策的落實、政府采購評審專家系統的運行等重新進行了強調。
  隨著近年來中央“放管服”改革的深入推進,政府采購的改革步伐也在不斷加快,未來的政府采購改革將從“節約資金”向“物有所值”轉變,將會把更大的權利交給采購人,因此,明晰采購人主體職責,夯實采購人主體責任,發揮采購人主體作用,建立起采購人對采購結果負責的新型采購人制度就成為深化政府采購改革的重中之重。
  副調研員韓晉國在最后總結講話中要求,要把培訓的重點內容傳達給單位的主要領導,要對相關文件進行再學習,再落實;要結合單位實際,合理分設政府采購業務崗位,科學配置政府采購專業人員,建立健全政府采購事項集體研究、合法性審查和內部會簽相結合的議事決策機制;要認真研究本單位政府采購中出現的新情況、新問題,確定工作目標,優化業務流程,明確執行標準,完善辦法舉措,細化風險防控,健全管理制度。(供稿:晉城市財政局 秦素?。?/div>
責任編輯: 茹妮娜