春運交通安保工作牽扯廣大百姓民生,社會更加關注,工作要求更高。為全力做好2020年春運道路交通安全工作,保障春運期間全市道路交通安全暢通,堅決預防重特大道路交通事故,防止長時間長距離交通擁堵,晉城支隊迅速貫徹落實省總隊部署要求,未雨綢繆、周密計劃,確保春運期間道路交通安全暢通、文明有序。
  一是強化分析研判,緊盯隱患排查不放松。積極開展聯勤聯動,提前排查影響春運交通安全暢通的風險隱患,推動整改,把隱患消除在春運開始之前。加強重點企業監管。主動會同交通運輸、安監等部門深入重點運輸企業開展安全生產檢查,督促加強企業內部管理,健全完善安全生產制度,落實安全主體責任;全面開展隱患“清零”行動。全面檢查“兩客一?!背盜?、校車、?;吩聳涑島橢匭突醭導煅楸ǚ?、交通違法記錄;全面檢查駕駛人駕駛資格、交通違法和記分、提交身體條件證明或換證、審驗等情況。對存在隱患和車輛和駕駛人堅決禁止其參加春運;排查治理道路安全隱患。以開展道路隱患排查治理及交通秩序綜合整治為契機,對轄區內公路沿線標志標線、交通安全設施、路側防護設施等安全設施以及事故多發路段開展全面排查,建立臺賬,掌握轄區隱患路段基本情況,并書面報告黨委政府,函告交通公路部門,推動跟蹤整改治理。
  二是強化執法管控,緊盯路面險情不放松。嚴把重點車輛進出關。針對“兩客一?!?、校車、農村地區面包車等車輛的主要交通特點,建立固定和流動檢查機制,嚴把出站、出城、過境“三關”,形成全覆蓋、強有力的路面檢查網絡;提升執法嚴管效能。持續推進公路重點車輛動態管控和錯時聯勤制度,加大現場執法力度,切實提高見警率、管事率,強化對違法駕駛人及時懲戒震懾、警示教育作用。同時,深化查緝布控系統實戰應用。組織開展機動車緝查布控系統應用專項行動,指派專人值守緝查布控系統,對系統報警車輛,第一時間通知路面巡邏或執法服務站執勤民警進行攔截查處,扎實開展重點車輛檢查登記,實現網上網下勤務聯動,對重點違法精準打擊。特別是針對農村交通管理實際,深入開展農村大勸導活動。依托農村勸導站,發動農村交通安全勸導員,在兩節期間、學生上下學、群眾早晚出行高峰,以及紅白喜事、民俗活動、惡劣天氣等時段,以接送學生車輛、面包車、三輪車為重點,勸阻超員、無證駕駛、酒后駕駛、違法載人等嚴重違法行為,嚴把出村出鎮主要關口。并組織開展整治統一行動。各中隊根據實際,結合大隊春運工作安排,積極開展專項整治統一行動,重點查處超員、超速、疲勞駕駛、長途客車規定時間和線路行駛、?;吩聳涑搗欠ㄔ聳淶妊現亟煌ㄎシ?。特別要加強不文明交通行為的查糾曝光力度,著力營造平安、暢通、和諧、文明的“春運”道路交通環境。
  三是強化應急管理,緊盯惡劣天氣不放松。做好與氣象部門同步對接,明確道路氣象信息通報標準、內容,第一時間掌握氣象預警信息,確保做到早發現、早控制、早預防。協調交通運輸部門、公路管理單位,提前在易積雪、易結冰路段和事故多發點段,儲備應急物資、大型清障和除雪鏟冰設備,做到快速反應、有效處置。全面排查掌握轄區事故易發、雨霧冰雪情多發、臨水臨崖等危險路段,有針對性制定治理方案和分流繞行預案,并調整勤務模式,加強重點管控。
  四是強化合成共治,緊盯運輸監管不放松。全力整合各相關部門協同共治,強化聯動懲戒,補齊工作短板,努力形成齊抓共管共治合力。各大隊每周梳理匯總涉及“兩客一?!背盜鏡難現亟煌ò踩?、交通違法以及交通事故情況,對問題突出的運輸企業,集中向安監、交通部門通報,建議依據安全生產和交通運輸法規“疊加”懲處。對運輸企業存在動態監控不符合要求、存在嚴重安全隱患且整改不力、發生較大以上責任事故的,聯合交通、安監部門約談企業負責人,并列為日常重點監管對象。
  五是強化宣傳攻勢,緊盯安全預警不放松。在預警發布上,對接交通廣播、雙微平臺等新媒體,提高惡劣天氣及管制信息發布的及時性、精準性。對于重點駕駛人,通過手機短信平臺進行點對點推送提示,告知安全駕駛注意事項,反復提示警示,切實增強駕駛人的安全意識和應急防范處置能力。在路面預警提示上,通過出租車顯示屏和執勤崗亭顯示屏提示、懸掛宣傳標語、微信公眾平臺等方式,抓好冰雪霧天氣“降速、控距、亮尾”的提示提醒,全力預防多車相撞等交通事故。并在春運啟動前落實“兩公布一提示”,在年前集中返鄉和年后集中返程期間,通過發放宣傳單、發送提示短信、發布微信微博等方式,提示不疲勞駕駛、不坐超員客車、不超速行駛;春節期間,針對自駕出游增多的特點,廣泛介紹冰雪、霧霾等惡劣天氣安全行車常識,提高自駕出行人員安全意識。(供稿:晉城市交警支隊)