日前,據國家知識產權局網站公示,“陵川連翹”“陵川潞黨參”取得地理標志證明商標專用權。兩件注冊商標專用權期限為2019年12月28日至2029年12月27日。在繼2019年3月份沁水縣蜂業協會成功注冊“沁水蜂蜜”地理標志證明商標后,新增兩件地理標志證明商標。
  近年來,晉城市市場監管局充分發揮職能優勢,將地理標志培育和?;すぷ髯魑匾ナ?,積極?;さ胤講?,打造地方名片,助推高質量綠色發展?!暗孛?品名”是地理標志的核心內容,具有惟一性和不可重復性。打造地方唯一的地理標志證明商標品牌,為當地特色產品的附加值提升注入了巨大的推動力,促進地方農業經濟的發展,增加了當地農民的收入。
  獨特的自然地理氣候特征,獨特的初加工方法,造就了陵川潞黨參具有多糖和浸出物等有效成分含量高,質地堅實、油性大、粉性足、無渣滓等優良的特定品質。有“一棵五花芯,強如十斤參”之說和“八百里太行,‘五花芯’黨參獨此一家”之美譽。目前,陵川潞黨參規范化種植的面積在10000畝左右,產量1000噸左右。
  陵川連翹品質優良,具有濃郁的清香味,味苦,具有果大、質硬、肉厚、有效成分含量高的特點。據國家藥用植物研究所研究表明,陵川連翹(老翹)主要有效成份連翹酯苷、連翹苷含量分別為1.462%和0.129%,在山西省內排列第一。陵川縣青翹鮮貨年產量約4000-6000噸左右,規模體量為全國之最。業界有“全國連翹看山西,山西連翹看陵川”的美譽。(供稿:晉城市市場監督管理局)